Сложные структуры остатков сверхновых звезд

Сложные структуры остатков сверхновых звезд

Сверхновая звезда, это вспышка - катастрофическое событие, конец эволюции звезд крупных размеров. Это происходит, когда в недрах звезды больше нет условий для термоядерных реакций. На этой стадии преобладает гравитация, и звезда начинает сжиматься быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия в ядре звезды начинают происходить неуправляемые ядерные реакции, энергия высвобождается в виде вспышки, вызывая разрушение звезды.

sha

sha

После вспышки остается облако газа, оно распространяется в пространстве. Это «остатки сверхновой» - то, что остается от поверхностных слоев взорвавшейся звезды. Морфология остатков сверхновой различна и зависит от условий, в которых произошла вспышка звезды-«прародительницы», и от ее внутренних характерных черт. Распространение облака происходит неодинаково по разным направлениям, что связано с взаимодействием с межзвездным газом. Однако на структуру туманности влияет не только этот фактор.

Ядро массивной звезды, после ее смерти, превращается в нейтронную звезду (зачастую это пульсар), которая производит мощные ветры из частиц высоких энергий, воздействующих с материей туманности. Термин взаимодействия называется «плерион» - подпитывание туманности за счет ветров от нейтронной звезды, который зачастую излучает в рентгеновском и радиодиапазоне.

Представленные выше снимки демонстрируют нам не видимые в оптическом диапазоне сложные структуры взаимодействия частиц, испускаемые нейтронной звездой и материей оболочки бывшей звезды.

На первом изображение находится остаток сверхновой MSH 11-62, который находится на расстоянии около 16 тысяч световых лет от Земли. Мы видим разлетающуюся неправильную оболочку из горячего газа (красный цвет), которая окружает область, где царствует мощный ветер от нейтронной звезды (синим цвет). На переднем плане находятся звезды из звездного скопления Trumpler 18, которое находится на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли.

Второй снимок демонстрирует нам остаток сверхновой G327.1-1.1, расположенный примерно в 29 тысяч световых лет от Земли. G327.1-1.1является еще одним впечатляющим примером распределения материи от вспышки. Неярко выраженная красная дуга, направленная влево и вниз снимка является фронтом ударной волны. Удивительно, но яркий плерион (синий цвет) по-видимому, искажен комбинированным действием обратной ударной волны. Возможно, тут имел место быть асимметричный взрыв сверхновой, в результате чего нейтронная звезда получила импульс и двигается, при этом «тащит» за собой плерион.

Источник - kosmos-x.net.ru